Рейтинговый костюм

Ограничения на костюмы самых младших танцоров категорий Дети-1 (9 лет и моложе) и Дети-2 (10-11 лет) достаточно серьезные. Однако, значит ли это, что на паркете должно царить однообразие и скука? Конечно же, нет. Достаточно лишь точно знать правила и следовать им, прилагая свою фантазию.

"Рейтинговым" костюм назван, видимо, потому что наиболее строго правила проверялись на рейтинговых турнирах, а, может, и нет.

Ограничения на костюмы самых младших танцоров категорий Дети-1 (9 лет и моложе) и Дети-2 (10-11 лет) достаточно серьезные. Однако, значит ли это, что на паркете должно царить однообразие и скука? Конечно же, нет. Достаточно лишь точно знать правила и следовать им, прилагая свою фантазию.
Не все платья, которые продаются в магазинах, соответсвуют правилам!

В этой статье мы предлагаем Вам экскурс в мир детских танцевальных костюмов со ссылкой на действующие правила и фотообзором конкурсных вариантов.

 

 Часть первая посвящена костюму партнера.

 Хотелось бы отметить, что в рассматриваются правила ВФТСАРР, применяемые на российских турнирах этой федерации. На некоторых крупных международных соревнованиях других федераций (например, Блекпуле) существуют некоторые отличия в правилах детского костюма.

boyИтак, правила детского костюма для партнеров в категориях Дети-1 и Дети-2. (МФТС, ВФТСАРР, WDSF)

Единственно возможный вид кроя рубашки - простая белая не фрачная сорочка (предпочтительно смеси хлопка с полиэстером) с длинным рукавом фабричного производства с простыми мелкими белыми или прозрачными пуговицами. Разрешены «потайная» застежка молния, потайная планка закрывающая пуговицы. Рубашка должна быть заправлена в брюки.

Разрешен лампас на брюках: полоса ткани не более 3 см шириной по наружному шву брюк во всю длину от пояса до нижнего края, только черного цвета.

Не разрешены: блестящая, атласная, узорчатая, прозрачная, гипюрова, кружевная или сетчатая ткань, ткань с фактурной выделкой, запонки, фрачный воротник-стойка со скошенными концами, фигурно скроенные воротник, рукава, манжеты, вставки и кокетки на рубашке и на брюках, подтяжки, закатанные рукава.

boy2Брюки разрешены только из непрозрачной ткани только черного цвета, без лампасов, с черным ремнем черного цвета без мерцающего эффекта с простой недекоративной пряжкой.

Единственный разрешенный аксессуар - галстук или галстук-бабочка черного цвета.

Запрещены туфли с мерцающим эффектом (кроме лаковых), максимальный каблук 2.5 см. Носки только черного цвета.

Любые украшения и макияж запрещены.

Длинные волосы должны быть собраны в хвост.

Зажим для галстука разрешён. Также разрешены такие удобные приспособления, как штрипки на брюках, которые делаю весь образ мальчика более аккуратным.

Итак, образ партнера на этом этапе - аккуратность и простота. Основное внимание, пожалуй, стоит уделить прическе. Но об этом - отдельно.

Итак, о допустимых платьях партнерши.

Здесь намного шире простор для творчества, но ограничения достаточно строгие. Давайте разберемся во всем по порядку.

Первое - правила костюма партнерши.

Принципиально допустимы три варианта костюма:
1. Блузка, трико или футболка белого цвета с юбкой черного цвета.
2. Простое однотонное платье любого цвета кроме телесного.
3. Трико одного цвета (кроме телесного) с юбкой такого же цвета.

collaj1

Отделка костюма не разрешена (камни, блестки, бисер, стеклярус, жемчуг, перламутр, стразы металлические вставки, включая застежки-молнии, металлические пуговицы и т.п., перья, цветы, банты, бахрома, тканевые аппликации, кружевные украшения, ленты и т.п.)

Разрешены туфли с каблуком не выше 3,5 см, колготки телесного цвета, вместо которых можно использовать короткие носки любого цвета. Допускаются туфли из любого материала с золотистым, серебристым, бронзовым и иным блеском (отливом) под металл. Отделка обуви декоративными пряжками, камнями, стразами - не разрешена.

Колготки-сетка и любые украшения (цепочки, любые серьги) - не разрешены.

На нижеприведенной иллюстрации изображены все возможные виды кроя, любые другие запрещены:

kroi

zastavka2Кроме самого кроя строго оговорены все его ньюансы:

Разрешено:

- простая гладкая или со складками юбка, свободного, не облегающего поясницу и ягодицы кроя, скроенная не менее чем из одного, не более чем из трех полусолнц, а также юбка кроя «гаде». Можно использовать жоржет (шифон)и перл шифонс непрозрачной нижней юбкой
- длина юбки должна быть одинаковой по всей ее окружности;
- длина должна быть не выше 10 см от середины коленной чашечки и не длиннее 10 см от нижней линии коленной чашечки;
- одна простая круговая нижняя юбка, при этом верхняя юбка должна полностью скрывать нижнюю юбку, (можно использовать капрон, органзу,фатинили сетку в цвета костюма—край должен быть обработан косой бейкой или обтачкой того же цвета или простым швом в подгибку или зигзагообразной строчкой);
- трико и отдельная юбка могут быть скроены из разных тканей одного цвета, кроме телесного. Воротник, манжет на рукавах, а так же пояс юбки могут быть сшиты из любой ткани только этих фактур этого же цвета
- простое платье одного цвета, кроме телесного, должно быть скроено из одного материала. Воротник или манжет на рукавах могут быть сшиты из ткани другой фактуры того же цвета
- использование мягкого регелина (от 1,5 до 5 см шириной) только для верхней юбки, пришивать только закрытым способом во внутрь нижнего края изделия.
- туфли из любого материала, с золотистым, серебристым или бронзовым отливом под металл только заводского изготовления;
- блочный каблук высотой не более 3,5 см;
- носки только белого цвета, допускается отделка в виде рюшей или небольшого кружевного волана по верхнему краю резинки или небольшого бантика с внешней стороны носка того же цвета без металлического эффекта
- колготки телесного цвета без рисунка;
- простая детская прическа, гладкая прибранная голова, где волосы собраны в пучок (не более двух в одной прическе), косы (детские косички, различные детские прически из косичек прибранные по голове), длинные косы (не более 2) должны быть прикреплены к костюму.

Запрещено:

- блестящая или узорчатая или прозрачная или гипюровая или кружевная или сетчатая ткань, ткань с фактурной выделкой
- оборки на юбке или нижней юбке, использование жесткой ленты, мягкой ленты или лески в кайме подола юбки шириной более 5 см (и то его можно использовать только на верхней юбке).
- вставки из ткани другой фактуры, аппликации, шнуры, сборки и оборки, воланы, шарфы, пояса или ремни из ткани или другого материала, шлейфы, фигурные манжеты, фигурные воротники, вырез типа «капля» на платье или блузе или топе
- колготки в сетку любого цвета и плотности
- сетчатые носки и носки, отделанные материалами, имеющими мерцающий эффект
- любой макияж;
- сложные, стилизованные прически. Исполнение плоских аппликаций из собственных волос без увеличения объема. Прически с увеличением объема и использованием дополнительных декоративных приемов изготовления (жгуты, гребни из волос, начесы, волны и т.д.). Распущенные волосы и хвосты;
- цветной лак для волос, лак с мерцающим эффектом и блестками,мелирование и колорирование собственных волос и использование искусственных волос;
- любые украшения и аксессуары
- комбинирование ткани разной фактуры для изготовления верхней юбки;
- комбинирование ткани разной фактуры для изготовления блузки, или трико

А теперь, примеры, которые, возможно, помогут сориентироваться в правилах, а также в существующих тенденциях.

Вырезы

2 r

3 r

4 r

Рукава

Кроме классических обтягивающих рукавов различной длины отдельным "подвидом" являются классические короткие, а также широкие длинные "рукава-фонарики". Они получили широкое распространение в основном, видимо, потому что придают объем хрупкому детскому телу, а также скрывают некоторые несовершенства позиций.
Такие рукава могут быть, в том числе гофрированными, выполненными из шифона, составля пару юбке из этого же материала и также гофрированной.
1rukav r2rukav rЮбки

Основные вариации в юбке - это её длина, которая может варьироваться в пределах 20 см (плюс-минус 10 см от колена) и наличие или отсутствие нижней юбки.
В настоящее время вторая нижняя юбка используется редко, так как под тяжелой бархатной, например, она не имеет смысла.
Третий вариант костюма (купальник и юбка одного цвета) позволяет иметь две юбки разной длины для европейской и латиноамериканской программ и менять их к удовольствию юных танцорщиц.
skirt rФактура ткани и её цвет.

По сути именно эти две составляющие позволяют создавать большое количество индивидуальных платьев при скудном перечне разрешенных фасонов.
В первую очередь речь, конечно, о бархате.
Бархат распространен в костюме малышей, так как позволяет придават объём ещё несформировавшемуся детскому телу. Также цвет бархатной ткание "играет" переливами и создает эффект желанного, но запрещенного пока блеска.
При выборе бархата первое, что стоит выбрать - будет это ткань с равномерным блеском или же с выделкой, когда ворсинки расположены в разные стороны, что создает эффект "перелива". Такая "играющая" ткань чаще смотрится интереснее, особенно при простом фасоне платья.
Основная опасность бархата - выбор "глухих" или "грязных" цветов, утяжеляющих костюм и ассоциирующихся у взрослых с "занавеской в красном уголке".
Современный бархат - это легкий, яркий, тонкий, хорошо тянущийся материал, позволяющий использовать его , в том числе, в юбках.

Правилами разрешено: при изготовлении костюма использовать следующие виды тканей: бифлекс (лайкра), бархат (вельвет), сатин вельвет, стрейч сатин, стрейч креп, крепбархат. С наложением на непрозрачную ткань того же цвета можно использовать стрейч гипюр и флок бархат.barhat1barhat2 r

Количество цветов трикотажных тканей просто поражает возможностью выбора. Яркие, чистые, иногда даже горящие "флуорисцентные" цвета - это то, что надо в покрое простого платья, где необходима только одна "изюминка", которой и является цвет.
Обратите внимание!

Превышения (запрещенные элементы)

Отдельно хотелось бы остановиться на наиболее часто встречающихся нарушениях в костюме.
1 место по количеству делят "капелька" на спинке и петелька на пальчик.
Бесспорно, что рукав, зафиксированный на пальчике петелькой - очень удобно, просто...но! Использовать такой костюм по правилам нельзя.
2 место - Специфичный крой -кокетки, годэ сложного кроя, вставки из кружева и различные элементы на базовом фасоне из ткани такого же цвета. И, вроде бы незаметные... Не рискуйте. В данном случае лучшее решение - простота костюма.
3 место. Ни за что не догадаетесь! Выглядывающие трусики из-под платья. Да-да, это нарушение правил, к тому же это не очен эстетичное. Никто не предлагает носить девочкам стринги, но аккуратное нижнее бельё телесного цвета, облегающее фигуру, вполне можно подобрать в любом магазине.

На фотографиях ниже - использование кружева, рискованный фасон-"маечка" и "капелька" на спине, а также использование фатина для верхней юбки (данные прекрасные костюмы могут быть использованы спортсменами других федераций).
previshenia

jnf5GVX 4tMНадеемся, что этот обзор поможет выбрать своё платье, а также избежать неприятных ситуаций на соревнованиях.
Подробно правила описаны в данном документе.

Танцуйте красиво!

Танцевальные магазины

1. Dance Vision (производитель лучшей тренировочной и конкурсной одежды), в Москве пока только на турнирах в Крокус Экспо.
2. Eckse, (производитель танцевальной обуви), Ленинградский пр., 37, стр. 12, 8 (495) 509-43-08
3. «Эста» (танцевальный "универмаг")  - м. Третьяковская, Пятницкая 53/18, тел 951-75-73
4. «Айседора»  (танцевальный "универмаг") - м. Третьяковская, Пятницкая ул., 47, к. 3, тел 953-42-70
5.«Фарандоле» (производитель тренировочной одежды), м. Павелецкая, ул. Кожевническая, д. 16 строение 1, +7 (499) 235-56-58
6. «ЭстАрт» (танцевальный "универмаг") м. Пролетарская, ул. Мельникова, 7, (495) 674-1670
7.«Dance Fox» (производитель обуви), ул. Мясницкая д. 21/8, стр. 8-9, 7(495) 624-7936
8. BD Dance (производитель танцевальной обуви), Волгоградский пр., 47, 8 (495) 971-00-11
9. Galex (производитель танцевальной обуви), Большой Сухаревский пер., 17 стр. 2, 8 (916) 695-45-81


В статье использованы фотографии с сайтов www.dancesport.ru (фотографы - Ольга Устинова, Марина Мельникова, Max Kelada) и www.studio-afina.ru.

Танцевально-спортивный клуб "Лотос"

Член Московской федерации танцевального спорта
Член Всероссийской федерации танцевального спорта и рок-н-ролла

На связи

Адрес: Москва, Напольный пр-д, д. 9
Колледж №23

Тел. +7 926 213 0270

Тел. +7 926 594 8564

Электропочта: studio@lotosdance.ru

Web-сайт: http://lotos.dance

Мы в Телеграме!

Все новости клуба оперативно приходят на ваш мобильный благодаря каналу клуба в мессенджере Telegram!
Установи приложение на своем телефоне и будь всегда в курсе первым!

 

Сделано наноруками

© 2018 Школа танцев "Лотос"

 

Все материалы разрешается использовать на других ресурсах только с письменного разрешения администратора этого сайта

Поиск