Подключись к Telegram!

telegram150Все новости клуба оперативно приходят на ваш мобильный благодаря каналу клуба в мессенджере Telegram!
Установи программу на своем телефоне и будь всегда в курсе первым!

Танцевальная тренировка

Как тренироваться правильно?

redrazm2Виды тренировки - семинары, индивидуальные уроки, прогоны, технические тренировки.

  1. Правило успешной тренировки  –  ищи причины всех своих проблем  и неприятностей в себе самом
  2. Перед каждой самостоятельной тренировкой ставить цель и определять тип тренировки.
  3. Делать разминку.

Разминка. Необходимо выполнять определенный набор упражнений, который будет одинаков для тренировки и турнира — упражнения на главные группы мышц. Необходимо почувствовать теплоту в теле. По времени - не менее 10 минут.  Подобрать упражнения можно вместе с тренером или хореографом.

Пример: все вместе. Голова, плечи, верхняя часть тела, талия и поясница, спина, приседания, наклоны, растянуть мышцы бедра, стопы.

Далее обязательно потанцевать по одному, затем перейти на разминочные упражнения в паре.

По одному можно исполнить базовые фигуры каждого танца, в паре — те же фигуры. Можно также протанцевать по одному свои схемы.

Техническая тренировка. Посвящена улучшению качественной составляющей танца, технике.

Проходит по той же  схеме — разминка, медленный разбор без музыки и энергии, возможно протанцовка под музыку.

Определяются два танца, которыми планируется заниматься. Разбираются технические моменты, которые были заданы на индивидуальном уроке или лекции.

В начале тренировки протанцовывается «золотая вариация», либо определенный набор базовых фигур. Обращается внимание на работу стопы, направление движения, постановку в паре, работу тела и головы, баланс, контакт и другие технические вещи.

Однако, стоит обращать внимание и отрабатывать не более двух-трех технических аспектов, не особенно обращая внимание на остальные детали, а иногда игнорируя их, если было таковое задание тренера.

tren1Танец должен быть без энергии или с очень низким уровнем энергии, минимальным для возможности точного контроля технических моментов или взаимодействия с партнером.

Здесь не работает принцип «не вспотел, значит не потренировался».

Как правило, после технической  тренировки возникают вопросы, которые нужно записать и придти с ними к тренеру на следующий урок.

Прогон (стамина — занятие на физическую подготовку).

Тренировка физических кондиций и конкурсного варианта исполнения.

Прогон, как правило — исполнение 5 танцев под конкурсную музыку с конкурсной длительностью, с конкурсной энергией, эмоциями, презентацией.

Возможны варианты и других тренировок на выносливость, но правила для них одинаковы.

Необходимо танцевать с полной физической отдачей, не останавливаясь — как на конкурсе. Также необходимо использовать конкурсные варианты выхода на паркет и поклонов.

tren3НЕЛЬЗЯ!!! Категорически нельзя общаться с партнером во время практики, обсуждать что-то, критиковать, давать выход эмоциям. Все это делается не ранее, чем через полчаса.

Необходимо «перетерпеть» момент, когда наступает усталость и хочется остановиться, либо «повиснуть» на партнере. Это момент, когда организм входит в состояние тренировки. Именно он расширяет физические кондиции пары. В такой момент необходимо помогать друг другу, если у одного из партнеров ощущается больше сил, он должен максимально направить их на помощь другому партнеру.

Нельзя ориентировать только на свои ощущения, так как визуально пара может выглядеть гораздо лучше, чем ощущать свой танец внутри.

С каждым разом физическое состояние и психологическая уверенность в своих силах будет возрастать.

Индивидуальный урок.tren2

Индивидуальный урок может быть со своим тренером или с другим педагогом.

«Правила хорошего тона» для индивидуальных уроков:

  1. приходить вовремя, как минимум за 15 минут, чтобы успеть размяться и подготовиться

  2. выглядеть максимально хорошо и аккуратно (именно для этих случаем шьются тренировочные платья, партнеры же должны быть в галстуке, причем стараться подобрать свои костюмы в сочетании друг с другом)

  3. готовить вопросы, если встреча с педагогом не первая

  4. быть сконцентрированным

  5. конспектировать услышанное

Семинар (групповой урок)

Часто значение этих уроков недооценивается, но именно на них разбираются основы.

Если участников не просят выходит на паркет, этот групповой урок может называться лекцией. Чаще такие мероприятия проводятся для тренеров и судей.

В любом случае иметь при себе специальную тетрадь для записи обязательно.

Что делать с предстартовыми волнениями, чтобы они не мешали тренироваться перед турниром?

Прежде всего, их не нужно тормозить, избегать и подавлять. Волнения – это всегда мобилизация сил, энергии, ресурсов для турнира. Зачем их подавлять? Они могут пригодиться.

Если вы сильно беспокоитесь за что-то, переживаете, боитесь чего-то – непременно поделитесь с партнером, с тренером, с друзьями. Одно только лишь проговаривание проблемы снижает ее значимость и как следствие – излишнее напряжение. А если вы еще и получите от партнера поддержку, или совет, или сопереживание, или реальную помощь – будет вообще здорово. Если же вы оба «трясетесь» - тоже поделитесь друг с другом и поддержите друг друга: «Мы справимся. У нас получится. Мы сделаем все, что сумеем. И сколько сумеем – все наше».

Самое лучшее – если вы сможете пообещать друг другу, что каждый из вас будет уважать другого, даже если вы проиграете или сделаете ошибку. Безопасность в паре – лучшая поддержка. Сделайте психологическое пространство в вашей паре безопасным, поддерживающим. От этого вы только выиграете. Надежность партнера, уверенность в его позитивном отношении к вам всегда прибавляет много сил, активизирует ваши способности.

Чем сильнее волнение, тем активнее должна быть разминка.